Российское фотобиологическое общество

Александр Яковлевич Потапенко

13 июня 2014 года на 71 году жизни скончался заведующий кафедрой физики и математики, доктор биологических наук, профессор Александр Яковлевич Потапенко

 

Ушел из жизни талантливый ученый, опытный педагог, блестящий лектор, интеллигентный, добрый и отзывчивый человек.

Вся трудовая деятельность Александра Яковлевича была связана со 2-м МОЛГМИ – РНИМУ им. Н.И. Пирогова, куда он пришел в 1967 году после окончания МГУ им. М. В. Ломоносова сначала на кафедру биофизики МБФ, а с 1981 года - на кафедру физики и математики. С 1998 года он был заведующим этой кафедрой. В течение 7 лет с 1998 по 2003 год активно работал в качестве вице-президента Российского Фотобиологического общества, сделал огромный вклад в организацию двух фотобиологических съездов в нашей стране. Александр Яковлевич - многолетний член международного Европейского фотобиологического общества.

Александр Яковлевич - автор нескольких учебников, учебных пособий и учебных программ. Область его научных интересов: фотобиология, фотодинамическая терапия, фотохимиотерапия. Он автор 4-х изобретений, автор свыше 200 публикаций, результаты его научной работы представлены более чем на 120 отечественных и международных научных симпозиумах. За фундаментальные исследования в области фотобиологии он был удостоен премий Министерства здравоохранения РСФСР и Российской Федерации. В течение многих лет научные исследования Александра Яковлевича поддерживались многими отечественными и зарубежными грантами.

Среди его учеников 25 кандидатов наук, а также 3 профессора и доктора наук. Ученики Александра Яковлевича работают в научных учреждениях нашей страны, Германии, Франции, Италии, США. Результаты научной работы Александра Яковлевича и его учеников кардинально изменили представления о физико-химических механизмах фотохимиотерапии и явились основой для создания нового направления в терапии кожных и аутоиммунных заболеваний.

Александра Яковлевича отличали удивительно доброжелательное отношение и заинтересованное внимание к тем, кому посчастливилось быть его другом-товарищем или просто общаться с ним. Всегда в центре внимания, он создавал непринужденную атмосферу очень демократичного и, вместе с тем, интеллектуально насыщенного общения. Обаяние его личности растапливало даже холодок в отношениях с чопорными зарубежными коллегами во время его заграничных поездок. Его готовность в любой момент помочь и поддержать многие из нас вспоминают с благодарностью и душевным теплом. Его характеризует и такая, казалось бы, малость: доброта его души распространялась и на братьев наших меньших, которых он подбирал на улице и выхаживал. Тепло его души ощущали и те из нас, кто довольно редко встречались с ним. Александра Яковлевича любили все и он сторицей возвращал нам эту любовь. С его уходом жизнь потускнела

 



E-mail РФО: ,